Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Moon2

Концепция: Конституционное правовое рабство

Я вот чего придумал, причём эта идея уже много лет назад пришла мне в голову. Нужно учредить правовое, конституционное рабство. То есть издать закон, регулирующий права рабов и рабовладельцев.

Например, если человек не может прокормить семью, или имеет огромные долги, или ещё что-нибудь подобное - он может добровольно продать себя в рабство. При этом заключается договор, в котором оговорены все условия: срок рабства (вплоть до пожизненного), условия содержания раба, возможность порки раба, отпускают ли его из рабства на выходные и т.д. То есть рабство может быть различной степени глубины.

Такая система решила бы массу проблем. Человек богатый получил бы рабов. Человек бедный получил бы возможность прокормить семью. Кроме того, раб получает уверенность в завтрашнем дне: в договоре о рабстве должно быть указано, что хозяин должен кормить раба определенное число раз в сутки. За невыполнение условий договора со стороны рабовладельца положены штрафные санкции. Если раб нарушил договор - положена порка. То есть договор защищает права как рабовладельца, так и раба.

Самое интересное: под "рабство" можно будет получить кредит в банке. То есть предоставлять возможность порабощения в качестве обеспечения кредита. Если вовремя не расплатился за кредит - поступай в рабство к банку. Кроме того, если фирма объявлена банкротом, и её имущество продано на аукционе, но продажа не покрыла убытки кредиторов, то владельцы фирмы тоже поступают в рабство к кредиторам. Это всё через суд, конечно. С такой системой всякие Мавроди давно бы рельсы клали в Сибири.

Конечно, нужно предусмотреть некие механизмы защиты от такого рабства. Иначе обязательно случится так: в провинциальном городе все молодые дебилы после армии накупят себе BMW, а потом окажутся в рабстве всем городом.

Эта моя идея не то чтобы реальное предложение, но и не прикол или провокация. Это скорее предложение обсудить некую абстрактную модель политическую.