avla (avla) wrote,
avla
avla

Category:

"Продавцы вакуума". Статья художника М.Кантора про современное искусство.

Очень интересная статья про то, почему чёрные квадратики так дорого стоят, да и вообще про сущность современного искусства.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/09/prodavcy_vakuuma/
Цитата:
Импрессионисты... снизили планку требований: производить великое для огромной массы третьего сословия — невозможно. Для каждого адвоката, дантиста, риелтера невозможно нарисовать «Взятие крестоносцами Константинополя», и не всякому дантисту это событие интересно.
.........
Трудовой процесс, как правило, занимает минуты: прибить палочку, сфотографироваться обнаженным, закрасить квадратик. Однако сопутствующая деятельность.... требует огромных денег, и стоимость этого процесса входит в совокупную цену произведения.


Единственное что плохо раскрыто автором: весь этот круговорот надувания "пузырей", весь механизм создания "великого художника" на пустом месте, он конечно гнусен, но он существует только потому, что есть богатый конечный потребитель, который может заплатить миллионы за "квадратик". (Точно так же как в "Гербалайфе", всегда есть конечный потребитель прессованной травы, который кормит всю многоэтажную цепочку продавцов.) То есть в конце концов им надо заморочить только этого богатого дурака, который и расплачивается за всё. Ну и что, мы из-за него будем так переживать? Да хрен с ним! Лично мне чёрные квадратики ничем не грозят. Я не вижу в них никакой ценности.
Tags: мастера культуры, фарисейство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments