avla (avla) wrote,
avla
avla

Category:

Вкусные австралийские орехи, Queensland, Australia

00_plant
Нашёл место где растёт много макадамии.
Меня, как человека "выросшего на проспекте" в далёком северном городе, приводит в удивление и восторг всё что растёт и съедобно.

Дальше под катом...



01_just_gathered
Набрал 2 ½ полиэтиленовых пакета. Там ещё много осталось.
Примерно 50% собрано с земли, 50% — с веток.

02_just_gathered_in_a_box
Высыпал в ящик, взвесил — 13 кг.

03_semi_deshelled
Теперь надо ножиком отколупать толстую кожуру.

04_semi_opened
На некоторых кожура уже треснула.

05_semi_dried_shell
Некоторые уже долго лежали под деревом, кожура треснула, разошлась и потемнела. Но внутри они ok.
В некоторых орехах муравьям удалось как-то проделать отверстие и выесть содержимое, жаль я не сфотографировал.

06_on_paper
Чищу от кожуры и высыпаю на газету, на Storm Ready CHECKLIST.
После отделения кожуры от 13 кг осталось 6⅛ кг — кожура тяжелее чем остальной орех.
Теперь орехи надо просушить примерно месяц чтоб они внутри подсохли.

07_cracked
Они и сейчас съедобны, но они сейчас слишком мягкие и белые,
и к тому же плотно приделаны к скорлупе, придётся выковыривать их по кусочкам.
Когда просохнут, то будут более хрустящие и будут внутри скорлупы отдельно кататься.

08_nutcracker
Скорлупа этих орехов невероятно твёрдая.
Для раскалывания лучше всего использовать тиски или вот такой nutcracker ↑.

09_nutcracker_usual
Такой nutcracker не годится, либо он сломается (я один сломал!), либо просто не расколешь, либо быстро устанешь,
ну или круто нарастишь себе мышцы предплечий, будешь как Popeye the Sailorman.

10_ready_to_eat
Когда высохнут, их можно будет расколоть, ядрышки будут выглядеть вот так.
Это покупные, из моих личных запасов.
Съедобная часть орехов будет составлять примерно ⅜ от массы ореха со скорлупой.
То есть из моих собранных 13 кг орехов со скорпулой и с кожурой
съедобная часть после подсушки будет составлять примерно 2¼ кг.

Цена на эти орехи в Австралии обычно баксов 15-20 — если в скорлупе,
если в Квинсланде и если "знаешь места" то баксов 8 за кг (в скорлупе).
Я имею в виду австралийские $, их цена 0.77 от американских.
Чищеная макадамия гораздо дороже. В Европе ещё дороже. В России цена макадамии фантастическая, это практически роскошь.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

В России зато брусника есть. У меня тут до ближайшей брусничины думаю что тыщ 10 километров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments