avla (avla) wrote,
avla
avla

Categories:

Дагестанские традиции.

Я сейчас в командировке в Дагестане.
Немножко хочу рассказать про традиции, точнее даже не traditions, а social customs, не знаю как это сказать по-русски.

Это офигеть, офигеть!
Я приехал по делу, по работе, а они вокруг меня скачут как я не знаю кто!
Спрашивают, предположим, "Хотите чаю?", я говорю: "Да, пожалуй, неплохо бы". Что начинается! Подключается масса народу, все бегают, один за стульями побежал, другой за чашками, третий за конфетами-печеньем. Пьём чай - старший из присутствующих ведёт разговор со мной, остальные молчат и внемлют. Примерно так. Мне не то что неловко, а просто цирк какой-то, Кафка. Я уже стараюсь подавить в себе неловкость и попытаться наслаждаться этим цирком, но не очень получается.

И так во всём! Теперь на каждое предложение моих дагестанских коллег я стал отвечать фразами типа "Если только это не нарушит работу вашего учреждения", "Если только это не потребует вовлечения слишком многих людей" и т.п.

А ещё - дарить коньяк, много коньяка. В прошлый раз был у них в феврале, мне подарили 18 (восемнадцать!) бутылок дагестанского коньяка. Я его не пью, я вообще никакого алкоголя не потребляю. Пытался взывать к их мусульманским традициям, мол как же так, Аллах ведь запретил алкоголь. Отшучиваются, говорят: у нас все мусульмане пьют под одеялом. Одна бутылка тогда разбилась в чемодане, я ругался страшно когда домой приехал. Сейчас подарили пока только 3 бутылки.

Или вот: сидим, пьём чай опять таки. Несколько напряжённая атмосфера, как будто я тут шах какой-нибудь. Я спрашиваю без всякой задней мысли: "В ваших краях растут грецкие орехи?"
У нас в Санкт-Петербурге это означало бы, что человек интересуется, растут ли здесь грецкие орехи.
В Дагестане это означает совсем другое: гость потребовал, чтоб ему немедленно доставили самых лучших грецких орехов! "Ах что же Вы раньше не сказали, мы бы ох каких орехов принесли бы! Но к счастью есть ещё два дня, мы подключим людей, Вы получите самые лучшие орехи какие только возможно!" Мне с трудом удалось убедить их, что у нас в СПб продаются грецкие орехи, сколько угодно, стоят недорого, я просто так спросил, и вообще я их не люблю. Ещё пару раз переспросили, вроде успокоились.

И это не жители горного селенья или какие-нибудь дикари, это сотрудники университета.

Вы думаете я преувеличиваю? Практически нет, если только самую малость.
Tags: Дальние Страны, смешно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments