avla (avla) wrote,
avla
avla

Categories:

Про северных корейцев, "пришедших к успеху"

tttkkk пишет у себя интересное
(но у него блокировано комментирование,
поэтому копирую сюда с небол. сокр.):
Есть у северокорейских богачей одна особенность – они любят использовать домашнюю электронику и бытовую технику для того, чтобы показать всем свой жизненный успех. В тех случаях, когда богач южнокорейский или, скажем, российский, гордо садится в свой «Лексус», северокорейский богач мимоходом демонстрирует гостям стоящий у него дома японский холодильник и кондиционер.

Однако снабжение электроэнергией в северокорейской глубинке крайне ненадежно, пресловутые «веерные отключения» – явление обычное, и во многих городах поменьше электричество вообще подаётся всего лишь несколько часов в день.

Телевизоры, видеомагнитофоны и компьютеры могут неплохо работать от аккумуляторов (тоже – важное устройство в северокорейском богатом доме). Хуже обстоят дела с кондиционерами и холодильниками...

Некоторые обладатели холодильников или кондиционеров, вовсе не собираются пользоваться ими. Эти устройства приобретаются по соображениям престижа...

Как-то я разговаривал с северокорейским бизнесменом, который мимоходом упомянул, что у него дома имеется дорогой японский холодильник. Я поинтересовался, можно пользоваться холодильником в небольшом провинциальном городе, где снабжение электричеством крайне ненадежно. Бизнесмен объяснил, что холодильником этим он вообще не пользуется – вообще-то, в холодильнике сын бизнесмена хранит книжки. Однако само наличие холодильника в доме демонстрирует гостям и партнёрам то, что здесь живёт солидный и успешный человек.

Впрочем, многие из северокорейских бизнесменов находят из этого положения своеобразный выход – они покупают электроэнергию частным образом...

Они просто договариваются с местными менеджерами сетей электроснабжения о том, чтобы их дома получали бы электричество либо непосредственно от местной трансформаторной подстанции, либо же, что встречается чаще, от какого-либо важного государственного или военного учреждения. Для этого о дома к объекту или подстанции протягивается нелегальный провод. Иногда, например, богатые северокорейцы договариваются с командованием местных воинских частей о том, чтобы подсоединиться к сети какого-нибудь военного объекта. Знаю я и случай, когда такую сделку об электроснабжении валютчик заключил с местным управлением госбезопасности.

Если дом богача подключён к электрической сети важного государственного учреждения или военного объекта, то ему куда реже приходится иметь дело с последствиями веерных отключений электричества. Когда энергии начинает не хватать, электричество в первую очередь отключают в частных домах, потом страдают некоторые гражданские предприятия и наименее влиятельные государственные учреждения. Военные объекты и органы власти (а, значит, и подсоединившиеся к ним дома богатых людей) получают электроэнергию до самой последней возможности.
...

Что же, голь на выдумки хитра. Назвать северокорейских бизнесменов "голью" довольно затруднительно, однако и им приходится всячески приспосабливаться, чтобы обеспечить себе комфортабельный уровень жизни.
(отсюда)

Вообще Сев. Корея похожа на модель "России", только сильно утрированную и более дурацкую. Тоже всегда недоумевал, а как "пришедшие к успеху" россияне покупают роскошные автомобили, если автобанов отдельных для них нет, всё те же самые раздолбанные дороги (кстати трасса Москва-СПб всё такая же раздолбанная или теперь ok?), и ещё можно легко нарваться на бензин говённейшего качества (особенно вдали от Питера-Москвы)?

А tttkkk очень интересно пишет про обе Кореи, вот только комменты у него всегда заблокированы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments