avla (avla) wrote,
avla
avla

Categories:
  • Music:

Про австралийскую науку например

Один мой друг, австралиец белорусского происхождения Антон работает на австралийском синхротроне
http://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Synchrotron
в качестве физика-специалиста по установке и отладке экспериментального оборудования.

45.34 КБ

В этом синхротроне, если коротко, получают лучи высокой энергии. Что-то вроде рентгеновских лучей, только гораздо более высокой энергии и очень строго параллельные.

Антон работает в медико-биологической лаборатории. Они там направляют такой луч на всякие биологические образцы и получают изображения того что внутри.

Точнее так: они получают сотни гигабайт сырых данных, потом их долго обрабатывают на мощных компьютерах, а потом получают изображения того что внутри. Подбирая энергию пучка можно получать изображения разных по плотности тканей, костей или мышц, или лёгких, или даже внутрь металлических предметов заглянуть.

Причём метод основан не на задержании рентгеновских лучей, а на их отклонении при прохождении через препарат. Энергия луча настолько сильна, что лучи не задерживаются даже металлом, но частично отклоняются, и специальные детекторы ловят эти отклонившиеся лучи, и по этим данным потом строится изображение.

Разрешающая способность этого метода невероятно высокая, Антон утверждает что можно микроскопические вещи смотреть, например то что внутри клетки находится. Причём можно будет снимать клетку в живом виде, когда она функционирует, и получать кино про то как всё там работает.

Пока что они работают с мёртвыми препаратами, но всё равно это невероятно эффектно. Вот смотрите что наш Антон смастерил:

Видео: крыса и то что у неё внутри.
Смотрите лучше на полном экране.


Антон сказал почему крыски только половина, но я не помню, то ли они часть файлов потеряли, то ли просто утомились ждать когда компьютер обработает данные (но крыса была целая хотя и дохлая). Как он объяснил, сырые данные от одной крыски - это сотни гигабайт, и обрабатывают их на обычных GP компьютерах (хотя и мощнейших и современных) много часов, причём используют твердотельные диски SSD чтоб оно быстрее работало.

P.S.
Ещё они пихали под луч какие-то палеонтологические препараты,
окаменелости от каких-то доисторических рыб, и получали 3D картинку этих препаратов.
Я видел кино про эти препараты, очень эффектно. Но он их пока не выложил на youtube.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments