avla (avla) wrote,
avla
avla

Category:

Моя классификация книжек.

Придумал такую классификацию книжек, что скажете? Излагаю:

Специальные и учебные книжки (не-литература)

Паралитература
Это всякие мемуары артистов, военных, книжки Виктора Суворова, Ричарда Фейнмана, Докинза, научно-популярные и т.д.

3 сорт, он же "pulp" он же "макулатура", он же "чтиво".
Это всякие такие книжки которые клепаются быстро и массово и служат для "писателей" средством для зарабатывания денег, а потребителям - в качестве балласта для мозга. Пример: Маринина и т.п.

2 сорт, они же "добротные" Это неплохие книжки типа Золя, hюго, О'Генри, Мопассан, Дюма, Стивен Кинг и т.п., которые не дотягивают до I сорта или дотягивают иногда, местами.

1 сорт или "отличные" книги. Это действительно отличные книги, которые смело можно рекомендовать всем любителям настоящей литературы. Набоков, Толстой, Гоголь и т.д. Пелевин тоже иногда.

Нулевой сорт, или "для настоящих ценителей", они же "потустороннее", "запредельное" Вот эти книги меня интересуют больше всего. Это ранний Сорокин ("Кисет", "Заседание завкома"), Мамлеев, Масодов, Кафка, кое-что из Гоголя, Хармса. Такие книги рекомендовать случайным знакомым смысла нет, скорее всего ничего не поймут, будут плеваться, а то и сочтут рекомендателя "извращенцем".

Ещё есть "неклассифицируемые" книги, типа Достоевского, которые в сущности макулатура и чтиво, но с присутствием отдельных элементов "нулевого" сорта. Хотя наверное и в Марининой можно найти местами что-нибудь потустороннее.
Tags: книги, мастера культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments