avla (avla) wrote,
avla
avla

Categories:

Прописка/регистрация в Австралии

Тут недавно хорошие люди просили осветить следующую тему:

Имеется-ли в ваших нынешних пределах какой-либо аналог советской прописки (на современном речекряке - регистрации)?
Каковы условия получения оной, кто выполняет процесс со стороны государства, порядок действий и прочие значимые обстоятельства как для местных жителей, так и для понаехавших?


Нет, ни прописки, ни регистрации здесь нет.

Что, прямо вот так никто не знает, где ты живёшь?

Почему же - знают. Во-первых мой адрес знают в агентстве недвижимости, в котором мы снимаем жильё.
Кроме того, я сообщил свой адрес проживания в следующие места (в некоторых случаях подтвердил место проживания документами, в качестве документа подтверждающего место проживания - любой счёт за дом или электричество):
- Банк, в котором завёл счета и платёжные карточки;
- Centrelink - это организация которая занимается социальным обеспечением, выплачивает пенсии и т.п.;
- Medicare - эта контора зарегистрировала нас как клиентов австралийской медицины и дала пластиковые карточки, которые надо предъявлять когда идёшь к врачу;
- VicRoads - это местное ГАИ, там я водительские права получил;
- контора EXETEL, которая подключила интернет и телефон, тоже знает мой адрес;
- контора Red Energy, которая обеспечивает газ и электричество, разумеется знает мой адрес;
- школа, где учатся дети, тоже знает мой адрес;
- ATO, Australian taxation office - это контора, которая занимается налогами - туда я тоже сообщил свой адрес.
Кажется всё.
Регистрация в этих местах - дело добровольное. При переезде надо им сообщить о смене адреса, но если не сообщишь - ничего не будет, просто письма и извещения от них будут приходить на старый адрес.
На водительских правах (которые здесь в Австралии часто служат удостоверением личности) написан мой адрес. При переезде я обязан сообщить в VicRoads новый адрес. Туда видимо квитанции о штрафах будут присылать если что.

А можно жить не сообщая ничего никому никуда?

Можно конечно - но тогда либо без всего перечисленного, либо у них у всех будут ваши старые данные, это может вызвать какие-то затруднения, а может и не вызвать.

А можно ли жить не соприкасаясь с агентством недвижимости?

Можно конечно, почему нет. Многие студенты так живут например - один снимает дом, а десять проживают, не извещая никого о своём месте проживания. Или можно жить в машине, в трейлере, в кампере, на яхте и т.п.

А может полицейский на улице спросить ваше удостоверение личности?

Никогда за 2+ года проживания в Австралии меня о таком не спрашивали, и к тому же удостоверение личности я никогда не носил. Впрочем если рассуждать теоретически, то спросить могут - мало ли, преступника внешне похожего ловят например.

А может полицейский спросить, на каком основании вы находитесь в этом городе, ведь на ваших водительских правах, которые вы предъявили в качестве удостоверения личности, написано, что вы живёте совсем в другом месте?

Всякие придурки бывают даже среди полицейских, но такой вопрос звучит дико. Я думаю что такого не может быть. И вообще это не его дело.

По идее, в каких-то случаях могут проверить, есть ли у меня австралийская виза на проживание или австралийский паспорт - вдруг я нелегальный иммигрант? Но никогда не слышал о таком. Ни с одним из моих знакомых такого не было. Подозреваю, что нелегальным иммигрантом можно здесь жить неограниченно долго, если уж доплыл и береговая охрана не поймала.

Могут ли отказать в приёме на работу, если живёшь не здесь?

На интервью могут спросить - где живёте и далеко ли вам добираться? Но это не проблема, потому что можно легко переехать в любое место. Люди часто переезжают поближе к работе. Очень многие живут в съёмном жилье, как мы - нам переехать проще простого. Но даже те, у кого свои дома, часто их продают и переезжают. Народ здесь очень мобильный.

Могут ли отказать в медицинском обслуживании, если живёшь не здесь?

Нет, это немыслимо. Если зарегистрирован в Medicare, то можешь лечиться где хочешь по всей Австралии.

Могут ли отказать в приёме детей в школу, если живёшь не здесь?

А вот это да. Многие школы чётко указывают, из каких районов принимают детей. Но это решается простым переездом в пределы указанного периметра - мы кстати именно это и собираемся сделать в этом году, ибо жена присмотрела для нашей старшей хорошую школу, но в другом районе.

Получается что рашка с её пропиской/регистрацией и штрафами за их отсутствие - дико отсталая страна, неспособная расстаться с остатками крепостничества

Именно так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →