avla (avla) wrote,
avla
avla

Categories:

Про "демократию" и "капитализм"


Вообще говоря большинство людей, живущих на территории бывшего СССР, слишком много внимания уделяют словам и определениям типа "демократия", "капитализм". Что означают эти слова?

Да какая разница. Что-то эти слова несомненно означают, но их смысл сильно исковеркан и искажён, поэтому поступим проще.

Будем говорить так: просто есть страны, где людям предоставлены возможности. Где они защищены законом. Где у людей есть возможность влиять на ситуацию. Где есть независимый суд. Где менты боятся закона. Где власти и спецслужбы контролируются обществом.

Разъяснять надо людям многие вещи. Вот так вот спросишь: нужна ли нам демократия? так ведь 2/3 нынче скажут: не нужна.

Но никто не скажет: не хочу чтоб мне были предоставлены возможности, не хочу быть защищённым законом, хочу чтоб насчёт меня всё решали другие, хочу чтоб менты меня били и грабили, чтоб суды были управляемы, а власти и спецслужбы бесконтрольны, и ещё хочу порку по субботам.

Вот ещё кстати Буковского процитирую, про "капитализм":

"Капитализм нельзя построить. Строить можно нечто искусственное, а капитализм – довольно естественный характер отношений купли-продажи, конкуренции на свободном рынке. Тут строить нечего, главное – не мешать. Чем меньше государство вмешивается в эти отношения, тем успешнее экономика. Да и слово «капитализм» придумал Маркс, у нас здесь нет такого понятия, у нас есть либеральная рыночная экономика."
Tags: Россия, природа вещей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments