avla (avla) wrote,
avla
avla

Category:

Как в позднем СССР продавались технические книги

Пока не забыл, напишу, а то потом совки скажут "всё было не так".
Вообще знания про СССР очень быстро как-то утрачиваются и искажаются, даже о совсем недавнем времени.

Итак, как в позднем СССР продавались технические книги. Мои воспоминания относятся к 1987-1990 годам, а с какого времени такая система существовала - не знаю.

Описываю "прямой путь", официальный без "блата". Точнее два пути:
Первый - прийти в магазин, найти книжку и купить за рубли. Но таким путём ничего хорошего не купишь, хорошие и нужные книги давно разобрали, магазин конечно не пустой, но на прилавках лежит отстой и муть, хотя можно купить что-нибудь толковое случайно, если часто ходить в книжный.

Второй путь более сложный, но он как бы основной.

Для этого нужно прийти в книжный магазин и спросить: "А когда у вас приходят каталоги издательств чтоб подписаться?". Продавщица скажет например: в конце февраля-в марте.
Тогда нужно в следующий раз прийти ближе к этому времени и ещё раз уточнить. Она скажет более точную дату (но всё равно приблизительно). Ближе к этой дате нужно ходить в магазин каждый день, а лучше утром и вечером.

Когда поступили каталоги, или "планы издательств", в магазине как в улье гудёж. Тогда берёшь пачку пустых открыток и листаешь каталоги (на каталоги тоже очередь, но небольшая, на полчаса скажем). Каждую книгу, которая в каталоге тебе понравится (а там название, автор и краткая аннотация) выписываешь на отдельную открытку и добавляешь свой домашний адрес. Так час-другой ковыряешься с каталогами, а потом эти открытки отдаёшь в магазин. Они, как только поступит книга (ну то есть уже в следующем году), пошлют тебе твою открытку. И не только пошлют, а ещё поставят на открытке печать магазина, и эту книгу будут держать для тебя, не пустят её в свободную продажу несколько дней. На открытке они напишут, до какого числа будут держать книгу для тебя, если не успеешь купить, то после этого они выложат её на прилавок в свободную продажу.

Ещё проблема - что на книги по "планам издательств" можно подписаться очень ограниченное время, иногда это только один день. Точнее говоря, дело обстоит так: когда берёшь "каталог", там некоторые книги уже зачёркнуты - на них уже не принимаются заказы. Проворонил, надо было приходить раньше! как только каталоги пришли в магазин - так сразу!

Не понимаю, почему они не могли принять столько заказов сколько можно и напечатать столько книг сколько нужно - всем выгодно и все довольны. Но система работала на внеэкономических принципах, так уж был устроен Совок.

Было ещё было несколько раз, что я подделывал эти открытки, вот таким образом.
Subscribe

  • Вот вы спросите:

    как можно мокрым чайным пакетиком НЕПРЕДНАМЕРЕННО попасть в потолок? А вот как решил запустить робот-пылесос (очень полезная вещь в хозяйстве, не…

  • 3D printer

    Совершенно неожиданно купил 3D printer. Планов таких не было, но тут подвернулся по скидке и купил Creality Ender 3. Дико, дико нравится. Вторую…

  • Про моих австралийских дочек.

    1) Старшая нашла себе бойфренда. Он учится в театральном и помешан на театре. Я говорю "Маша, я просил тебя не приводить всяких гитаристов, а ты…

Comments for this post were disabled by the author